Les adhérents fondateurs

Des fermes à taille humaine avec des démarches de préservation et valorisation de l’environnement. Des Hommes et Femmes qui font ressortir le terroir dans leurs produits et participent au maintien d’une activité agricole en lien avec son territoire et ses habitants.

Julien Mabile

Co-président.

A Sandrans, 70 Ha entièrement certifié en agriculture biologique ce complète une pension de
chevaux et la production de céréales.

La mise en place d’une unité de pressage afin de produire de l’huile de différents oléagineux est en
projet avec un démarrage sur l’automne 2020, L’huile sera commercialisée en circuit court et local .

« La conversion en Bio à été pour moi une évidence, l’agriculture biologique permet de revenir à des
valeurs fondamentales basées sur une activité à taille humaine respectueuse de la terre et du vivants
dans sa globalité.
« 

Téo De Micheaux

Ferme de la Girodière à Romans.

Il élève les chèvres et transforme leur précieux lait en formages.

« J’aspire à une vie plus proche de la nature qui puisse contribuer au développement d’un territoire. »

Julien Béja

Co-président.

Chef de projet en alimentation durable pour les collectivités territoriale. Engagé dans la vie locale et habitant Chatillon sur chalaronne.

« J’ai toujours eu envie d’agir dans ma région pour le développement d’une alimentation durable, en lien avec ses producteurs et son territoire. »

Cédric Brunet

Ferme de la Girodière à Romans

Le paysan boulanger de la ferme. Semer, récolter, transformer les céréales en farines pour faire des pains au levain naturel cuits au feu de bois.

« Aujourd’hui, je retrouve le grand air, les prairies et les animaux avec un immense plaisir. »

Charles Simon & Angélique Thévenet

Le Jardin Bio d’Alice à Jassans Riottier

Sur 4 hectares, se répartissent une grande diversité de légumes et des poules pondeuses.

« Je cultive une cinquantaine de variété dont
beaucoup d’ancienne adaptées à notre
terroir pour parfaire vos menus. »

Madeleine Roediger & Olivier Monnet

La ferme Terre de Rêves à St Andre sur Vieux Jonc

Là ou la vie prend racine. Dans le plus grand respect des cycles naturels et du savoir faire ancestral est conduit un troupeau de brebis pour la fabrication de fromages et la culture de plantes aromatiques pour la créations de tisanes et autres produits floraux.

« Notre philosophie est de concevoir un lieu où la vie est en parfait équilibre, où la Nature et les Hommes cohabitent en harmonie, où chaque être est à sa place pour recréer un écosystème équilibré. »

Clément Renoud

A Perrex, Clément s’installe pour élever des volailles de races locales la Gauloise Blanche, Grise et Noire qui sont hébergés dans des poulaillers auto-construits installés dans des parcs extérieurs leur permettant de s’ébattre en plein air. Elles sont nourris par des céréales produites à la ferme avec des semences paysannes et des variétés anciennes.

Yoann Ravet

Ferme le Carré Vert à Romans

C’est avec une démarche agro-ecologique, que Yoann conduis sa ferme.

« Mes vaches, veaux, cochons mangent une nourriture riche et diversifiée, entièrement produite sur la ferme, suivant le cahier des charges de l’Agriculture Biologique. Richesse et diversité ensuite retrouvées dans la viande pour vous offrir une viande à haute valeur nutritive.« 

David Lacombe

La ferme Le petit paysan à Vonnas

Situé au cœur de la Bresse gourmande, à Vonnas, la ferme ‘’Le Petit Paysan’’ élève des poules pondeuses et des agneaux, comme avant, dans le respect de la nature et des animaux.

« Découvrez l’œuf comme vous l’avez connu chez nos grands mères… »

Tony Bernard

La ferme des sources à Fareins.

Installée depuis 2017 sur 45 hectares, Tony cultive des céréales avec des valeurs qui tendent vers l’autonomie semencière, la culture de blés anciens ou variétés populations, l’agroforesterie.

Le grain est valorisé ou transformé en farine sur place, avec un moulin à meule de pierre.

Tony propose ses farines de blé, de sarrasin, pois chiche et petit épeautre, les commercialise localement (Dombes, Val de Saône, beaujolais) et en vente directe à la ferme.

%d blogueurs aiment cette page :